PEMROGRAMAN SISTEM KONTROL PADA ALAT LABELLING BOTOL SEMI OTOMATIS BERBASIS ARDUINO UNO - Prianto, Aan; Indah, Nur (Universitas Mercu Buana, 2023)
Abstrak– Proses pelabelan botol secara manual kurang efisien dari segi waktu dan tenaga. Penggunaan alat lebelling botol manual juga mengakibatkan hasil produksi tidak dapat terukur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat labelling botol manual menjadi alat labelling semi otomatis dengan cara membuat sistem kontrol yang dapat mengendalikan alat tersebut. Sistem kontrol alat yang akan dibuat berbasis mikrokontoler arduino uno. Penggunaan mikrokontroler arduino uno dapat mempermudah dalam mengontrol beberapa komponen elektronika yang dibutuhkan dalam pembuatan sistem kontrol. Mikrokontroler arduino di program dengan menggunakan software arduino IDE dengan bahasa C++. Pada penelitian ini logika pemrogaman yang di gunakan adalah logika fungsi if else condition. Logika pemrograman if else condition digunakan mengacu pada sistem kontrol yang akan dibuat banyak memuat pernyataan pengambilan keputusan dari suatu kondisi. Sebelum dilakukan pengembangan alat, penelitian ini dimulai dari proses observasi yang bertujuan untuk mengetahui prinsip dasar kerja dari alat labelling botol manual. Selanjutnya dari hasil observasi tersebut dilakukan pembuatan program atau pembuatan sistem kontrol yang bertujuan untuk memperoleh hasil alat yang bekerja secara semi otomatis. Hasil dari penelitian ini adalah program arduino yang dapat mengontrol sensor ultrasonik, sensor warna TCS3200 dan stepper motor pada alat labelling botol semi otomatis. Rata-rata waktu pelabelan alat semi otomatis adalah 3,262 detik dan rata-rata waktu pelabelan alat manual adalah 5,088 detik. Berdasarkan perhitungan hasil produksi yang dilakukan, alat labelling botol manual mampu menghasilkan 707 botol per jam dan alat labelling botol semi otomatis mampu menghasilkan 1.103 botol per jam. Abstract– Manual bottle labeling process is less efficient in terms of time and effort. The use of a manual bottle labelling tool also results in the production results being unmeasurable. This study aims to develop a manual bottle labeling tool into a semi-automatic labeling tool by creating a control system that can control the tool. The tool control system that will be made is based on the Arduino Uno microcontroller. The use of the Arduino Uno microcontroller can make it easier to control some of the electronic components needed in the manufacture of control systems. Arduino microcontroller is programmed using Arduino IDE software with C++ language. In this study the programming logic used is the logic of the if else condition function. The programming logic of the if else condition is used to refer to the control system that will be made to contain many decision-making statements from a condition. Before developing the tool, this research started from the observation process which aims to find out the basic working principle of the manual bottle labeling tool. Furthermore, from the results of these observations, a program or control system is made which aims to obtain the results of tools that work semi-automatically. The result of this research is an Arduino program that can control ultrasonic sensors, TCS3200 color sensors and stepper motors on semi-automatic bottle labeling tools. The average time for labeling semi-automatic tools is 3.262 seconds and the average time for labeling manual tools is 5.088 seconds. Based on the results of the production carried out, the manual bottle labeling device is capable of producing 707 bottles per hour and the semi-automatic bottle labeling device is capable of producing 1,103 bottles per hour.