Analisis Komparasi Kekuatan Geometri Desain Rusuk Penguat pada Kursi Plastik menggunakan Computer Aided Engineering - Saputra, Gofar Julio; Romahadi, Dedik (Universitas Mercu Buana, 2023)
Kursi plastik merupakan furnitur yang sering dijumpai di masyarakat umum karena mudah digunakan untuk dibawa ke mana-mana dan juga menghemat penyimpanan karena dapat ditumpuk. Dalam penggunaan sehari-hari, kursi plastik sering mengalami kerusakan. Untuk kinerja konstan yang ideal, kursi plastik harus memiliki kapasitas beban maksimum yang jauh lebih besar dari beban operasi, sehingga tegangan tidak merusak kursi plastik dari waktu ke waktu. Penelitian ini mengacu pada Analisis Elemen Hingga, analisis tegangan Von-Mises, dan kegagalan desain kursi plastik. Analisis dilakukan pada struktur pembebanan statis di Solidworks 2021, dengan beban sebesar 1200N yang bekerja ke bawah (sumbu Y) di sepanjang empat kaki kursi plastik yang diposisikan tetap. Analisis dilakukan pada tiga alternatif desain, yaitu desain kursi plastik tanpa rusuk penguat, kursi plastik dengan rusuk penguat model X, dan kursi plastik dengan rusuk penguat model kotak. Analisis dilakukan dengan menggunakan bahan plastik ABS. Setelah dilakukan simulasi didapatkan nilai tegangan von-mises dari ketiga alternatif desain sebesar 38,30 MPa; 30,81 MPa; dan 8,86 MPa dengan batas tegangan yang diizinkan oleh material ABS adalah 28,00 MPa. Nilai faktor keamanan dari ketiga alternatif desain adalah 0,73; 0,91; dan 3.16. Batas aman minimum untuk beban statis adalah 1,25. Dengan demikian alternatif desain yang memenuhi persyaratan adalah kursi plastik dengan rusuk penguat model kotak dengan nilai faktor keamanan 3,16. Adapun dua desain lainnya tidak aman. Lokasi tidak aman terjadi di sudut pangkal kaki kursi plastik.