Skrining Kesehatan Lansia dan Kebutuhan Pelayanan Kesehatan Lanjut pada Kelompok Ibu Aisyiyah - Nur Intan Kusuma; Trina Kurniawati (Yayasan Ahmad Mansyur Nasirah, 2023)
Kesehatan wanita lansia menjadi penting untuk dipenuhi sebagai hak asasi manusia. Pelayanan kesehatan pada lansia dapat diberikan baik sebagai upaya promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif untuk menjaga kesehatan lansia agar tetap produktif dan sehat. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggambarkan status kesehatan lansia dan kebutuhan pelayanan kesehatan lanjut. Program pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui kegiatan pemeriksaan tekanan darah, gula darah, kolesterol dan asam urat, konseling, dan edukasi. Program dilakukan pada bulan Desember 2022 pada pertemuan rutin Aisyiyah yang diikuti oleh 21 peserta. Pemeriksaan kesehatan dilakukan dengan tahapan anamnesa keluhan dan riwayat penyakit, gaya hidup, dan upaya pengelolaan kesehatan yang sudah dilakukan. Selain itu, sebagai pemeriksaan tambahan dilakukan pemeriksaan laboratorium sederhana (gula darah, kolesterol dan asam urat). Hasil pemeriksaan tekanan darah diperoleh rata-rata sistol dan diastole adalah 127,86 mmHg dan 78,10 mmHg. Hanya 4,8% peserta yang mengalami tekanan darah tinggi dan 14,29% peserta memiliki gejala koleterol tinggi. Sebanyak 19,05% disarankan dan teridentifikasi untuk memanfaatkan pelayanan kesehatan lanjut. Oleh karena itu, perlu adanya upaya peningkatan dukungan kepada lansia untuk menjaga kesehatan lansia dan memanfaatkan pelayanan kesehatan sebagai upaya modifikasi gaya hidup lansia.