Pengembangan Model Pembelajaran Virtual untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran pada Madrasah Negeri di Kota Parepare - Said, Hamdanah (UIN Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendesain pembelajaran virtual untuk meningkatÂkan efektifitas pembelajaran pada madrasah negeri di Kota Parepare. Metode pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah tes, angket, observasi, dan dokumentasi yang dianalisis secara kuantiÂtatif dengan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian ini meÂnunjukÂkan: 1)realitas pelaksanaan pembelajaran pada madrasah negeri di Kota Parepare yakni dominan menggunakan model konvenÂsional. 2) Gambaran pengembangan model pembelajaran virtual meliputi: (a) langkah-langkah pengembangan model pemÂbeÂlajaran yakni: studi pendahuluan tentang potensi dan masalah, pengumÂpulan data, desain produk, validasi desain, uji coba pemakaian, revisi produk, dan uji coba di madrasah, (b) tahap-tahap kegiatan dalam pembelajaran yakni: orientasi dan pre test, pembelajaran secara mandiri, interaksi secara face to face di kelas, post test, dan tindak lanjut. 3) Penerapan model pembelajaran virtual dalam uji coba sangat signifikan dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. 4) Pengaruh peneÂraÂpan model pembelajaran virtual terhadap efektivitas pembeÂlajaran pada madrasah negeri di Kota Parepare saÂngat signifikan. Hal ini berarti bahwa efektivitas pembelajaran dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran virtual.Abstract: This Research aimed to develop Virtual learning model to increase learning effectiveness Madrasah in Parepare. The data was collected through test, questionnaire, observation, and documentation. Data processing and analysis were stated quantitative descriptive and inferencial.The result of the study indicated that; 1) The learning process at Madrasah in Parepare was the learning process dominantly used conventional method. 2) The development of Virtual learning model was described; (a) the stages of development study were as follows; identified the problem, collected the data, designed product, validation, tried out product, revised product, and experimented product in Madrasah. (b) the stages of activities were as follows; orientation and pre-test, self-studied learner, interaction by face to face, post-test, and follow-up. 3) The application of Virtual learning at Madrasah in Parepare was significant in improving studentâs motivation and studentâs achievement. 4) The influence of Virtual learning to studentsâ learning effectiveness at Madrasah in Parepare showed significant improvement. This indicated that the studentsâ learning effectiveness can be increased Â through the implementation of Virtual learning.Â