Representasi Kritik Sosial Masyarakat Mesir dalam Komik (Kajian Sosiologi Sastra Pada Komik Qahera the Superhero) - Moch. Safieqni Hananta Putra (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: untuk menyajikan gambaran kehidupan sosial masyarakat Mesir serta kritik sosial yang disampaikan komikus melalui karyanya. Komik merupakan media yang tak hanya dapat digunakan untuk menggambarkan fenomena dan isu yang terjadi di masyarakat, namun juga sebagai wadah kritik terhadap permasalahan sosial. Qahera The Superhero merupakan serial komik dengan kisah peranan superhero perempuan yang berisi kritik akan kondisi sosial masyarakat Mesir. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kajian sosiologi sastra. Serial komik Qahera the Superhero merupakan objek dalam penelitian ini dan terdiri dari 10 episode yang sarat akan kritik sosial terhadap kondisi sosial masyarakat Mesir. Hasil: Hasil penelitian berupa berbagai kritik sosial dalam masyarakat Mesir yang digambarkan dalam komik antara lain seksisme dan misogini, pelecehan seksual, kejahatan terhadap perempuan, dan ketimpangan sosial bagi perempuan dalam kebebasan. Kesimpulan: Dalam penelitian ini, ditemukan banyak ketimpangan sosial khususnya pada perempuan dalam masyarakat Mesir. Berbagai kritik sosial dalam masyarakat Mesir yang digambarkan dalam serial komik Qahera The Superhero adalah seksisme dan misogini, pelecehan seksual, kejahatan terhadap perempuan, dan ketimpangan sosial bagi perempuan dalam kebebasan