Literature Review Penerapan Data Visualization pada Perusahaan - Intan Jauharul Makhnun; Agussalim Agussalim (Riviera Publishing, 2023)
Tujuan: maka tujuan utama dalam penulisan artikel ini adalah memberikan gambaran umum tentang aktivitas penelitian terbaru yang menggunakan data visualisasi dalam sebuah perusahaan. Metode: Peneliti mengikuti proses systematic literature review (SLR) untuk membangun tinjauan komprehensif Systematic Literature Review (SLR) didefinisikan sebagai proses mengidentifikasi, menilai dan menafsirkan semua bukti penelitian yang tersedia dengan tujuan untuk menyediakan jawaban untuk pertanyaan penelitian secara spesifik. Untuk mengidentifikasi upaya penelitian yang terkait dengan studi yang diusulkan, peneliti mengadopsi dari lima artikel terindeks scopus Q3. Hasil: Berdasarkan wawancara dengan pemasar, mereka membutuhkan banyak waktu untuk membaca informasi dari data media sosial hingga membuat strategi pemasaran konten. Ini terjadi karena bentuk data yang tidak sesuai visualisasi, sehingga data harus dianalisis kembali untuk mendapatkan yang diinginkan informasi. Kesimpulan: Back end adalah bagian untuk administrator agar bisa mengelola sebuah data perusahaan, front end untuk pengguna, dan layanan web sebagai penghubung antara back end dan front end. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan adalah tableau