Peningkatan Pemahaman Satuan Pendidikan dalam Pengisian IASP melalui Sosialisasi BAN S/M Jawa Timur - Ahmad Fauzi; Windhi Candra; Rista Dwi Jayanti (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan 2020 (IASP-2020) merubah pola evaluasi akreditasi yang awalnya berbasis administrasi menjadi berbasis kinerja. IASP 2020 berfokus pada pengukuran Mutu Lulusan, Proses Pembelajaran,Mutu Guru, dan Komponen Manajemen Sekolah/Madrasah. Sosialisasi IASP diperlukan untuk dapat memberikan pemahaman kepada warga sekolah tentang materi atau substansi yang harus dipenuhi dalam pelaksanaan akreditasi yang menggunakan IASP 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan sosialisasi IASP-2020 oleh BAN S/M Jawa Timur. Sosialisasi Instrumen akreditasi ini yang telah dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah dengan tema yaitu “Reformasi Sistem Akreditasi, Tingkatkan Mutu Pendidikan”. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, studi literatur, dengan penggalian datanya menggunakan metode observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang diharapkan oleh BAN S/M setelah dilakukannya kegiatan sosialisasi IASP-2020 yaitu semua pihak satuan Pendidikan dapat memahami bagaimana pengisian instrument akreditasi satuan Pendidikan.