EKSISTENSI PENDIDIKAN ISLAM DI MESIR MASA DAULAH FATIMIYAH Lahirnya Al-Azhar, Tokoh-tokoh Pendidikan pada Masa Daulah Fatimiyah dan Pengaruhnya terhadap Dunia Islam - Amaliyah, Asriati (UIN Alauddin Makassar, 2013)
Abstrak: Pada dasarnya pendidikan Islam merupakan sarana yang terpenting untuk membawa manusia mencapai tujuan hidupnya. Melalui pendidikan, kehidupan individu dapat menjadi suatu pribadi yang mampu berdiri sendiri dan berinteraksi dalam kehidupan bersama dengan orang lain secara konstruktif. Pendidikan mampu membentuk dan membangun sebuah peradaban yang agung pada zamannya. Pada masa Daulah Fatimiyah, pendidikan Islam berkembang dengan pesat dan maju. Al-Azhar pada masa Dinasti Fatimiyah merupakan lembaga pendidikan Islam yang memberikan kontribusi nyata pada dunia pendidikan Islam pada masa itu. Pada masa itu al-Azhar mampu melahirkan tokoh-tokoh pendidikan Islam yang menjadi pemegang tampuk kepemimpinan di al-Azhar dan memberikan konstruksi pemikiran yang sampai sekarang masih dapat dijadikan referensi. Abstract:Basically Islamic education is the most important means to bring people achieving their life goals. Education brings people into a personal life which is able to stand alone and interact in a common life with others constructively. Education is able to establish and build a great civilization in his day. During the Fatimid Dynasty, Islamic education was growing rapidly and advanced. Al-Azhar in Fatimid Dynasty was an Islamic educational institutions that make a real contribution to the world of Islamic education. At that time, it emerged educational leaders who were the holders of leadership in al-Azhar and provide a way of thinking that can still be used as a reference now.