Manajemen Pendidikan Islam di Era Internet of Things - Mohammad Adnan; Patsun Patsun (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam UIN Sunan Ampel Surabaya, 2023)
Laju peradaban manusia saat ini sudah tidak dapat dibendung lagi, kecanggihan teknologi sudah berkembang yang semula 1.0 saat ini sudah masuk era 4.0 yang telah menuntun kita pada satu keadaan dimana segala aspek kehidupan tidak dapat lagi berjalan secara manual. Kalau zaman dahulu segala bentuk pembelajan dan pengarsipan dilakukan secara manual, akan tetapi saat ini tidak lagi sama. Perkembangan teknologi telah mengantarkan kita pada satu konsep dimana proses pembelajaran dan pengarsipan data tidak lagi dilakukan secara manual, namun semuanya itu sudah dilakukan secara online, bisa menggunakan aplikasi apa saja dalam hal pembelajaran, maupun pengarsipan. Ditambah dengan adanya covid 19 yang terjadi maka semakin memaksa kita untuk menjadi bagian dari era internet, begitu juga dengan lembaga pendidikan Islam mau tidak mau harus melebur dalam era inernet.