Insomnia pada Lansia: Tantangan dalam Mendiagnosis dan Pemberian Perawatan - Siti Fatma; Sri Sunarti (RSUD Dr. Saiful Anwar Malang, 2023)
Perubahan pola tidur pada usia lanjut sering terjadi, bisa sebagai proses fisiologis atau merupakan bagian dari penyakit kronis tertentu. Insomnia adalah salah satu gangguan yang paling banyak dikeluhkan oleh pasien usia lanjut, dan dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti perubahan fisiologis, kebiasaan tidur, adanya penyakit – penyakit komorbid, juga bisa karena efek samping obat – obatan yang dikonsumsi. Untuk itu diperlukan skrining tersendiri agar bisa melakukan penilaian klinis komprehensif pada pasien usia lanjut seperti gangguan tidur primer, penyakit komorbid, gangguan mental seperti depresi dan cemas. Penatalaksanaan insomnia ini merupakan tantangan tersendiri dalam diagnosis dan terapi karena dibutuhkan perawatan komprehensif meliputi perubahan gaya hidup, kontrol penyakit komorbid, dan juga manajemen efek samping obat, sehingga nantinya bisa ditentukan terapi yang paling tepat dan efektifitas obat yang optimal.