META ANALISIS PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SD - Ahmad Rustam; Tanjung Niasari; Chairan Zibar L. Parisu; Itsnain Alfajri Husain; La Sisi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran kooperatif jigsaw terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar dalam beberapa hasil penelitian yang telah dilakukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode meta analisis. Penulis mereview secara sistematik hasil penelitian pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa dasar yang populasi dan sampelnya diambil dari jurnal sebelumnya pada basis data google scholar atau google cendekia. secara deskriptif menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran dari rata-rata 57,56 menjadi 75,45. Terdapat perbedaan secara signifikan data pretes dan postes. Disimpulkan kan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa SD.