SIFAT MEKANIK KOMPOSIT FIBERGLASS MELALUI UJI LENTUR - Noviana Utami; Ervanda Cahyo (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2022)
Penerapan komposit pada berbagai bidang telah berkembang dengan pesat, hal ini ditunjukkan dengan industri dirgantara dan pesawat, juga mengaplikasikan komposit canggih yang diperkuat serat, seperti fiberglass. Contoh penerapan komposit pada industri pesawat, antara lain pada bagian fairings, komponen interior, dan lain-lain. Komposit yang diperkuat serat akan mampu meningkatkan keuletan komposit. Distribusi normal pada data beban terhadap defleksi, data tegangan lentur terhadap regangan lentur, dan data slope atau modulus elastis pada komposit fiberglass memenuhi 99,7% populasi berada dalam 3 standar deviasi rata-rata. Komposit fiberglass dalam penelitian ini mempunyai kekuatan material atau sifat mekanik berupa sifat lentur yang baik. Hal ini disebabkan dengan adanya fiberglass di dalam komposit mampu meningkatkan keuletan komposit, di mana beban yang diterima komposit kemudian ditransmisikan dan didistribusikan diantara serat-serat melalui fase matriks. Selain itu, adanya fiberglass dapat meningkatkan kekuatan, kekakuan, dan ketahanan tanpa menambah berat komposit.