PENGARUH KEBIASAAN MEMBACA, KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS, DAN PENGUASAAN STRUKTUR SINTAKSIS TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS ILMIAH: (Survei pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu) - Suhartono, Suhartono (UIN Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung kebiasaan memÂbaca, kemampuan berpikir kritis, dan penguasaan struktur sintaksis terhaÂdap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metoÂde survei dengan teknik analisis jalur.Â Populasi penelitian mahasiswa PenÂdiÂdikÂan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Bengkulu tahun ajaran 2009/20Â10 dan sampel adalah mahasiswa yang mengambil matakuliah Menulis Lanjut berÂjumlah 74 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik angket dan tes. HaÂsil penelitian menyimpulkan bahwa (1) kebiasaan membaca berpengaruh poÂsiÂtif langsung terhadap keterampilan meÂnuÂlis ilmiah mahasiswa; (2) kemampuan berÂpikir kritis berpengaruh positif langÂsung terhadap keterampilan menulis ilÂmiÂah mahasiswa; (3) penguasaan struktur sintaksis bahasa Indonesia berpengaruh poÂsitif langsung terhadap keterampilan menulis ilmiah mahasiswa; (4) kebiasaan membaca berpengaruh positif langÂsung terhadap penguasaan struktur sintaksis baÂhasa Indonesia; dan (5) kemamÂpuan berpikir kritis berpengaruh positif langÂsung terhadap penguasaan struktur sintaksis bahasa Indonesia.Abstract: The purpose of this research is to know direct influence of reading habit, critical thinking ability, and syntax structure mastery on studentsâ scientific writing skill. This research applied survey method with path analytical technique. Research population was students at the Indonesian literature and language education department, faculty of education and teaching Science University of Bengkulu in 2009/2010 academic year. Sample was selected with quota technique. Data collection was done by using questionnaire and test techniques. Result of research concluded that (1) reading habit has positive direct influence on studentsâ scientific writing skill; (2) the critical thinking ability has positive direct influence on studentsâ scientific writing skill; (3) the Indonesian syntax structure mastery has direct positive influence on studentsâ scientific writing skill; (4) the habit reading has direct positive influence on mastery of Indonesian syntax structure; and (5) the critical thinking ability has direct positive influence on the Indonesian syntax structure mastery.Â