Peningkatan Softskill dan Hardskill Warga Beji Ungaran Timur Melalui Pelatihan Dasar Las Listrik Posisi Horisontal - Wahyu Ari Putranto; Arif Rakhman Suharso; Khaeroman; Susanto; Noor Taufiq Saleh (LPPM Universitas Nusa Putra, 2023)
Masyarakat yang maju dan kreatif adalah masyarakat yang selalu meningkatkan kemampuannya baik dari komponen softskill dan hardskill. Program pendampingan melalui Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dapat menjadi solusi mendorong peningkatan kesejahteraan dan perekonomian masyarakat. Kegiatan PkM ini memiliki implikasi dan manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh komunitas pengguna dalam masyarakat. Organisasi pendidikan tinggi dapat memenuhi kewajibannya untuk memberikan layanan masyarakat ini. Pada kegiatan PkM ini adalah pelatihan teknis pengelasan untuk warga di lingkungan Kelurahan Beji Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam pengelasan. Pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi salah satunya adalah kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari Polimarin dengan memberikan dukungan para dosen dan mahasiswa berbagi wawasan, pengetahuan dan ketrampilan. Pengetahuan teoritis diberikan melalui pemaparan materi dilanjutkan dengan pratek pengelasan, ini dijadikan pilihan dalam pelaksanaan pelatihan. Penilaian pengetahuan dengan metode Pre-Test dan Post-Test secara keseluruhan dari semua indikator yang diukur terdapat peningkatan signifikan sebesar 134,05 %. Pada awal pelaksanaan praktek, semua peserta kesulitan untuk menyalakan busur las kemudian dilakukan latihan berulang-ulang. Akhirnya semua peserta mampu membuat alur pengelasan dengan baik pada posisi pengelasan horizontal.