PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA ST TIGA PERUBAHANWUJUD BENDA KELAS III SD ATEUK - Bismi Rahmi; Intan Safiah; Suci Fitriani (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Penelitian ini berjudul, “Pengaruh Model Project Based Learning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Perubahan Bentuk Benda St Tiga Siswa Kelas III SD Ateuk”. Rumusan masalah “Apakah ada pengaruh model Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar siswa kelas III mengalami perubahan bentuk item di kelas III SDN Ateuk?”. Motivasi di balik tinjauan ini adalah untuk menggambarkan dampak model Project Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa di kelas 3 berubah seperti item di kelas 3 SD Ateuk. Teknik yang digunakan adalah strategi kuantitatif, sedangkan jenis ujiannya adalah uji coba dengan pre-test dan post-test. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Sampel berjumlah 18 siswa kelas III. Teknik pengumpulan data adalah tes 10 butir soal pilihan ganda. Teknik analisis data adalah uji normalitas dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji keteraturan dengan mengerjakan uji Wilcoxon pada data umum siswa mendapat nilai Z sebesar - 3,346. Z senilai - 3,346 (0,05), maka H1 diakui dan H0 ditolak. Pengujian spekulasi dengan nilai t matematika setara dengan - 4,630 dengan nilai sig 0,000. Karena nilai sig 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diakui. Jadi pengakuan Ha diakui, dan itu sebenarnya bermaksud bahwa ada pengaruh model Project Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada subtema 3 perubahan keadaan artikel di kelas III SD Ateuk.