MENGEMBANGKAN PROFESIONAL KINERJA GURU DI SD NEGERI 2 JEUMPET KABUPATEN ACEH BESAR - Andre Asmadi; Nurhaidah Nurhaidah; Ahadin Ahadin (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Kepala sekolah sebagai supervisor dapat menjalankan kemajuan sekolah lebih baik, kurikulum dan personel, tetapi juga memiliki tanggung jawab serta perannya dalam mengembangkan profesional kinerja guru dalam akuntabilitas keberhasilan peserta didik dan program yang dijalankan.Berdasarkan rumusan masalah peneliti ingin mengetahui, bagaimanakah peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam mengembangkan profesional kinerja guru. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 2 Jeumpet Kabupaten Aceh Besar.Berdasarkan hasil analisis data, dari reduksi data, pengumpulan data dan menarik kesimpulan, peran kepala sekolah menjalankan tugasnya supervisor dalam mengembangkan profesional kinerja guru di SD Negeri 2 Jeumpet yang berkaitan tugas-tugas guru secara sudah berperan dengan baik. Hal itu ditunjukkan hasil dari observasi dan wawancara. Namun masih ada guru terkendala dengan kurangnya fasilitas yang tersedia di sekolah.Secara keseluruhan peran kepala sekolah sudah baik dalam menerapkan perannya sebagai supervisor, hanya harus ada tindak lanjut penambahan pengawasan untuk keberhasilan sekolah. kepala sekolah harus bekerja sama dengan baik supaya tujuan sekolah menjadi lebih baik dan tercapai.