Efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Way Ratai Kabupaten Pesawaran - Risnadi, Dwi Oktario; Effendi, Irwan; Silviyanti, Serly (Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efektivitas dan faktor-faktor yang berhubungan dengan efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Way Ratai, Kabupaten Pesawaran. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 responden yang dipilih secara acak. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – April 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat efektivitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Way Ratai pada kategori tinggi berdasarkan pencapaian tujuan BUMDes dan kepuasan anggota. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat efektivitas Badan Usaha Milik Desa(BUMDes), yaitu peran pemimpin, partisipasi anggota, dan dukungan eksternal.