Konflik Peran Ganda dan Job Insecurity terhadap Subjective Well-Being - Dewi Anggraini; Rachmawati Rachmawati; Maya Puspasari; Almira Tri Rahma Zela (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat konflik peran ganda dan job insecurity terhadap subjective well-being pada perawat wanita di kota X. Hipotesis penelitian ini yaitu ada peran konflik peran ganda dan job insecurity terhadap subjective well-being pada perawat wanita di kota X Propinsi Bengkulu. Populasi penelitian ini adalah perawat wanita di kota X yang telah menikah dan memiliki anak. Jumlah populasi sebanyak 220 partisipan. Sampel penelitian sebanyak 135 orang dan untuk uji coba sebanyak 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling purposive sampling. Komponen subjective well-being diambil dari Diener, dkk (1999), dimensi job insecurity sesuai dengan pernyataan dari Sverke, Hellgren dan Isaksson (1999) dan jenis-jenis konflik peran ganda diambil dari Netmeyer, Boles, Mcmurrian (1996). Metode penelitian menggunakan analisis data regresi linier berganda untuk uji hipotesis, yang sebelumnya dilakukan uji normalitas dan linearitas terlebih dahulu. Hasilnya menunjukkan R=0,636 R square=0,404 F=44,775 P=0,000 , (p<0,05), maka ada peran yang signifikan dari konflik peran ganda dan job insecurity terhadap subjective well-being. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.