Analisis Bauran Informasi sebagai Strategi Pemasaran Informasi di Perpustakaan Universitas Indonesia - Dewi Ayu Fatimah Shifa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2020)
Pada masa sekarang, perpustakaan menghadapi permasalahan yang cukup pelik. Hal ini dikarenakan perkembangan teknologi dan informasi yang cepat. Fenomena tersebut bukan hanya mempermudah manusia dalam mendapakan informasi namun menjadi ancaman tersendiri akan adanya kepunahan perpustakaan. Oleh karena itu, perlu untuk membangun sebuah branding dan citra positif sehingga keberadaan perpustakaan tetap dianggap sebagai lembaga penyedia informasi oleh masyarakat. Salah satu caranya yaitu dengan mengaplikasikan bauran pemasaran 4P (Price, Product,Place and Promotion). Seperti halnya dengan Perpustakaan Universitas Indonesia yang telah menerapkan konsep tersebut secara penuh. Dalam artikel ini, akan membahas terkait analisis bauran informasi sebagai strategi pemasaran informasi di Perpustakaan Universitas Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan observasi secara online dan studi pustaka. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi dari konsep bauran informasi di Perpustakaan UI. Penelitian ini diharapkan bermanfaat untuk menjadi bahan rujukan mengenai implementasi pemasaran informasi dengan konsep bauran informasi di perguruan tinggi.