HUBUNGAN ANTARA KETERLIBATAN SISWA DENGAN KENAKALAN REMAJA PADA SISWA KELAS XI DI SMA TARUNA NUSANTARA - Monica Nabila Saraswati; Adi Dinardinata (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan mengetahui hubungan antara keterlibatan siswa dengan kenakalan remaja pada siswa kelas XI di SMA Taruna Nusantara. Kenakalan remaja merupakan menyimpang dari norma-norma sosial di lingkungan tempat remaja itu tinggal. Keterlibatan siswa merupakan keterlibatan siswa sebagai aktivitas sekolah, yaitu aktivitas akademik maupun non-akademik yang melibatkan keterlibatan kognitif, emosi, dan perilaku. Partisipan dalam penelitian ini adalah 169 siswa kelas XI SMA Taruna Nusantara Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala kenakalan remaja (20 aitem, α= 0,879) dan skala keterlibatan siswa (26 aitem, α=0,894). Analisis data menggunakan analisis statistik non parametrik Spearman’s Rhomenunjukan adanya hubungan negatif yang signifikan antara keterlibatan siswa dengan kenakalan remaja pada siswa kelas XI di SMA Taruna Nusantara. (rxy = -0,789; p < 0,001). Semakin tinggi keterlibatan siswa siswa SMA Taruna Nusantara, maka semakin rendah kenakalan remaja. Sebaliknya, semakin rendah keterlibatan siswa siswa SMA Taruna Nusantara, maka semakin tinggi kenakalan remaja.