EFIKASI DIRI, KEPUASAN KERJA, DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA GURU MAN DI SULAWESI - Rahman, Ulfiani (UIN Alauddin Makassar, 2013)
Abstrak: Ada tiga tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan perilaku organisasi, hubungan antara kepuasan kerja dengan perila- ku kerja organisasi dan peranan kepuasan kerja sebagai mediator dalam hubung- an antara efikasi diri dengan perilku kerja organisasi. Ada tiga skala yang digu- nakan dalam penelitian ini, yakni skala perilaku kerja organisasi, skala efikasi diri guru, dan angket kepuasan Minnesta. Penelitian ini dilaksanakan di 11 sekolah agama yang berlokasi di bagian Utara, Timur, Selatan, Barat, dan Tengah provinsi Sulawesi Selatan. Sampel terdiri dari 208 guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dan perilaku kerja organisasi. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara kepuasan kerja dengan perilaku kerja organisasi. Ada peranan kepuasan kerja dalam hubungan antara efikasi diri dengan perilaku kerja organisasi. Hal ini berarti bahwa efikasi diri mempe- ngaruhi perilaku kerja organisasi guru di MAN dimana kepuasan kerja sebagai mediasi. Abstract : There are three objectives in this study namely to know the relationship between self efficacy and organizational citizenship behavior, relationship between job satis- faction and organizational citizenship behavior), and the role of job satisfaction as mediator in the relationship between self efficacy and organizational citizenship be- havior (OCB). There are three scales used in this research which are organizationnal citizenship behavior scale, teacher self efficacy, and minnesta satisfaction ques- tionnaire. The study was conducted on 11 religious schools located in a portion of North, East, South, West, and the Middle of South Sulawesi, Indonesia. The popu- lation of the research was 208 people then are used as a sample. Result of study was resulted that a positive and significant relationship between self efficacy and organizational citizenship behavior. Then, there is a positive and significant relation- ship between job satisfaction and organizational citizenship behavior. There is the role of job satisfaction in the relationship between self efficacy and organizational citizenship behavior. This means that self efficacy influences teachers organizational citizenship behavior in MAN by job satisfaction as a mediation.