HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN KEMATANGAN KARIER PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 KOTA MUNGKID - Qorin Yuda Kistina; Diana Rusmawati (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan kematangan karier pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kota Mungkid. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 341 siswa dengan subjek penelitian sebanyak 252 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Kecerdasan Spiritual (54 aitem; α = 0,936) dan Skala Kematangan Karier (31 aitem; α = 0,903). Analisis Rank Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan kematangan karier pada siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kota Mungkid (ρ= 0,629; p = 0,000). Artinya semakin tinggi kecerdasan spiritual maka semakin tinggi pula kematangan karier siswa. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah kecerdasan spiritual maka semakin rendah pula kematangan karier siswa.