KETERKAITAN ANTARA DUKUNGAN TEMAN SEBAYA, DAN MANAJEMEN WAKTU DENGAN PROKRASTINASI MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SELAMAT SRI DALAM MENYELESAIKAN TUGAS UJIAN AKHIR SEMESTER - Danny Ontario Rusmono (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan yang simultan antara dukungan teman sebaya dan manajemen waktu dengan prokrastinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Subjek pada penelitian ini dilakukan kepada 72 sampel mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Selamat Sri dengan disproportionate stratified random sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan korelasi Pearson. Hasil uji hipotesis mayor dengan analisis regresi berganda menunjukkan p = .025 (p<.05) artinya terdapat hubungan yang simultan antara dukungan teman sebaya dan manajemen waktu dengan prokrastinasi Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Selamat Sri. Uji korelasi Pearson dilakukan untuk menguji dua hipotesis minor. Uji hipotesis minor (1) terdapat hubungan antara dukungan teman sebaya dengan prokrastinasi menunjukkan rxy = -.453 dan p = .012 (p<.05) artinya terdapat hubungan negatif antara dukungan teman sebaya dengan prokrastinasi. Uji hipotesis minor (2) terdapat hubungan manajemen waktu dengan prokrastinasi menunjukkan rxy = -.406 dan p = .026 (p<.05) artinya terdapat hubungan negatif antara manajemen waktu dengan prokrastinasi.