PERAN ONLINE SUPPORT GROUP PADA IBU PASCA MELAHIRKAN ANAK PERTAMA - Uswatun Hasanah; Avin Fadhila Helmi (Faculty of Psychology, Diponegoro University, 2023)
Perempuan pasca melahirkan anak pertama memiliki risiko mengalami baby blues bahkan postpartum depression. Kondisi tersebut berimplikasi terhadap kondisi fisik, produktivitas ASI, dan masalah pada pengasuhan bayi. Dukungan sosial sangat diperlukan bagi ibu setelah melahirkan anak pertama. Salah satu alternatif dukungan sosial yang bisa diperoleh ibu adalah melalui Online Support Group (OSG), merupakan sebuah komunitas ibu muda yang bertujuan untuk saling berbagi informasi serta dukungan seputar perawatan ibu setelah melahirkan dan pengasuhan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman ibu pasca melahirkan anak pertama yang tergabung dalam OSG. Melalui pendekatan kualitatif, tiga ibu pasca melahirkan anak pertama diwawancarai menggunakan teknik in-deepth interview dengan analisis Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Hasil penelitian ini menemukan bahwa OSG berperan positif dalam mengurangi faktor risiko ibu setelah melahirkan anak pertama hal ini disebabkan karena adanya need for information yang berfungsi menjadi sumber penguatan sesama ibu baru. Komunikasi antar anggota OSG hanya terbangun di forum besar tidak terjalin secara personal, meski demikian terdapat kepercayaan informan kepada OSG dengan hadirnya peer expert yang banyak memberikan informasi berdasarkan latar belakang keilmuan dan pengalaman mengasuh anak. Bentuk dukungan yang diperoleh dari OSG adalah dukungan informasi, dukungan peer expert untuk mendapatkan validasi informasi, dukungan emosional, dukungan penilaian, dan dukungan instrumental.