PROFIL KEMAMPUAN MEMBACA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR DI PROVINSI BENGKULU - Gumono, Gumono (UIN Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Tujuan penelitian: (1) mendeskripsikan secara komprehensif kemamÂpuan memÂbaca pemahaman peserta didik SD di Provinsi Bengkulu terhadap wacana terstandar yang biasa digunakan PIRLS untuk tes kemampuan membaca, (2) menÂdesÂkripÂsikan secara komprehensif kemampuan membaca pemahaman siswa SD di ProÂvinsi Bengkulu terhadap wacana yang disusun peneliti dengan materi berbasis peÂngetahuan lokal. Penelitian dilaksanakan di 6 Sekolah Dasar di ProÂvinsi BengÂkulu. Untuk memperoleh data, responden diuji dengan menggunakan dua tes keÂmampuan membaca, terstandar PIRLS dan tidak terstandar atau diÂkembangkan senÂdiri oleh penulis. Laporan dari dua penelitian tersebut menyataÂkan bahwa keÂmampuan siswa SD Bengkulu tergolong rendah. Rata-rata kemamÂpuan membaca peÂmahaman hanya sekitar 30%. Hasil tes yang disusun penulis juga memÂperÂlihatkan bahwa kemampuan membaca pemahaman siswa hanya sekitar 30% saja. LeÂbih rendahnya kemampuan membaca berdasarkan hasil tes terstandar oleh kaÂrena bahannya lebih panjang daripada tes disusun peneliti. Bacaan yang biasa diÂgunakan untuk siswa dalam pembelajaran 200-250 kata dengan tingkat bacaan berkategori mudah sampai dengan sedang.Abstract: The purposes of this research were to (1) comprehensively describe studentsâ reaÂding comprehension achievement at Elementary Schools of Bengkulu Province usiÂng discourse standard that was usually used for the reading ability test, (2) discourse that was composed by researcher with local knowledge based mateÂrials. This research was conducted in six elementary schools throughout BengÂÂkulu Province. To obtain data, respondents were tested by using two reaÂding achieveÂment tests with a PIRLS standard and the non-standard test comÂposed by the researcher. The research showed that reading ability of Bengkulu students are categorized as low. The average score of reading comprehension is only 30%. The result of non-standard test or the test composed by researcher indicated that stuÂdentsâ reading comprehension ability score is 30%. The low level of reading comÂprehension score based on the standardized test because of the material discourse is longer than that composed by the researcher. The reading materials that were usually used for the students instruction consisted of 200-250 words with the caÂtegory reading rates started from the easy to middle one.Â