ANALISIS MAKNA DALAM LIRIK LAGU “REHAT, SULUNG, DAN PILU MEMBIRU” KARYA KUNTO AJI: ANALISIS HERMENEUTIKA - Rany Selvyanti; Via Eka Lestari (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2022)
Analisis makna pesan dari lirik lagu “pilu membiru”, “sulung”, “rehat”, “saudade”, dan “rancang rencana” karya kunto aji yang terdapat pada album keduanya yang berjudul mantra-mantra, metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Album ke dua ini mempunyai makna/pesan tersirat yang ada di dalam lirik lagu tersebut, album mantra-mantra ini ditujukan untuk para pendengarnya agar bisa memaknai hidupnya secara positif. Ketiga lagu ini juga mempunyai pesan agar tidak menyerah dalam hidup dan selalu bersyukur dengan kehidupan yang sedang mereka jalani saat ini ataupun kedepannya dan tidak hanyut dalam masa lalu. Dari hasil penelitian menunjukkan ada beberapa makna yang tersirat dalam lagu-lagu tersebut diantaranya: (1) mencintai diri sendiri (2) selalu melakukan hal baik, sekalipun banyak hal yang tidak sesuai dengan rencana (3) berdamai dengan masa lalu (4) menerima takdir yang telah ditentukan (5) selalu berbuat baik dimanapun kita berada (6) selalu menjadi diri sendiri dalam keadaan apapun (7) menghargai diri sendiri.