Studi Bioakustik: Karakteristik Suara Kicau Burung Murai Batu Jantan Domestikasi - Heri Dwi Putranto; Sutriyono Sutriyono; Bieng Brata (Universitas Andalas, 2023)
Burung murai batu tergolong sebagai ternak potensial yang bersuara indah dan telah menjadi salah satu hewan kesayangan. Burung ini telah mulai diternakkan oleh penangkar di kota Bengkulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bioakustik karakteristik suara kicau murai batu domestikasi ex situ di Kota Bengkulu berupa jumlah, frekuensi dan durasi suara kicau. Sebanyak 14 ekor burung murai batu jantan peliharaan berumur dewasa (1 - 2 tahun) secara sengaja dijadikan sampel dan diamati selama 10 hari. Suara kicau setiap burung direkam dengan menggunakan alat perekam digital audio voice recorder pada 3 periode waktu pengamatan yaitu pagi (jam 06.00 - 08.00 WIB) siang (jam 12.00 – 14.00 WIB) dan sore (jam 16.00 – 18.00 WIB). Rekaman suara kicau burung dimasukkan ke dalam komputer menggunakan aplikasi Cool Edit Pro dan selanjutnya dikonversi ke dalam bentuk digital dengan format WAVE. Data numerik yang dihasilkan dianalisa untuk mendapatkan hasil berupa jumlah suara kicau, durasi suara kicau dan frekuensi suara kicau. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan diuji lanjut menggunakan uji Duncan Multiple Range Test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jumlah suara kicau dan durasi suara kicau burung murai batu jantan di Kota Bengkulu berdasarkan waktu pengamatan pada pagi, siang, dan sore hari terdapat perbedaan yang sangat nyata (P<0,01). Rerata jumlah suara kicau adalah 119,64 ± 13,48 kali/ekor (pagi); 80,29 ± 6,91 kali/ekor (siang) dan 112,79 ± 4,84 kali/ekor (sore). Rerata durasi adalah 3,73 ± 1,75 detik/suara kicau/ekor (pagi); 5,53 ± 1,35 detik/suara kicau/ekor (siang) dan 3,58 ± 1,56 detik/suara kicau/ekor (sore). Frekuensi suara kicau adalah 8,69 kali/ekor/10 menit. Dapat disimpulkan bahwa bioakustik suara suara kicau terbanyak terjadi di pagi hari dengan rerata durasi suara kicau terpanjang terjadi di siang hari.