Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan Kambing Kejobong Betina di Kabupaten Purbalingga - Dewi Puspita Candrasari; Chomsiatun Nurul Hidayah; Dattadewi Purwantini; Agus Susanto; Setya Agus Santosa; Ari Dwi Nurasih (Universitas Andalas, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara ukuran tubuh dan bobot badan kambing Kejobong betina pada umur yang berbeda di Kabupaten Purbalingga. Penelitian menggunakan 79 ekor kambing betina berumur kurang dari 1 tahun sampai lebih dari 2,5 tahun. Data dianalisis menggunakanan uji korelasi. Penelitian menemukan hubungan yang sangat erat antara panjang badan , tinggi pundak ,lingkar dada dengan bobot badan pada kambing berumur kurang dari 1 tahun dan pada gabungan umur. Hubungan yang erat ditemukan pada panjang badan , tinggi pundak ,lingkar dada dengan bobot badan pada kambing umur 1-1,5 tahun. Panjang badan , tinggi pundak ,lingkar dada dengan bobot badan pada umur 2-2,5 tahun memiliki hubungan yang lemah. Pada umur lebih dari 2,5 tahun lingkar dada dengan bobot badan memiliki hubungan yang erat namun untuk Panjang badan dan tinggi Pundak korelasinya sedang.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa lingkar dada memiliki korelasi yang erat dengan bobot badan kambing Kejobong.