Studi Performa dan Analisis Usaha Ayam KUB Periode Starter yang Diberi Perlakuan Pakan Berbasis Sumberdaya Lokal - Nuraini Nuraini; Zikril Hidayat; Febi Oktria; Deibei Saphira (Universitas Andalas, 2023)
Tujuan penelitian dengan memanfaatkan sumber daya pakan lokal untuk mengetahui pengaruhnya terhadap performa dan analisis usaha ayam KUB periode starter. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2022 di IP2TP Petaling BPTP Kepulauan Bangka Belitung. Bahan yang digunakan adalah 120 ekor ayam KUB (DOC) unsex dengan berat antara 33,54 dan 37,78 g. Ayam diberi pakan dua kali sehari dengan campuran jagung, bekatul, bungkil kelapa sawit, pakan komersial, kapur, garam dan top mix. Ayam-ayam tersebut dengan pemeliharaan yang intensif, dan terdapat tempat makan dan air minum tersedia terus menerus di setiap kandang. Parameter yang diamati : pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi pakan. Analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada empat perlakuan pakan komersial yang berbeda pada ransum ayam KUB, dengan tiga ulangan untuk setiap perlakuan: T0: 0% pakan lokal, 100% pakan komersial; T1: 20% pakan lokal, 80% pakan komersial; T2: 40% pakan lokal, 60% pakan komersial; dan T4: 60% pakan lokal, 40% pakan komersial. Sepuluh ekor ayam KUB digunakan dalam setiap satuan percobaan. Hasil menunjukkan bahwa pemberian pakan komersial dengan berbagai perbedaan perbandingan mempengaruhi konsumsi pakan, pertambahan berat pakan, dan konversi pakan secara signifikan (P>0,05). Perlakuan T0 (100 persen pakan komersial) lebih baik dari perlakuan lainnya. Analisis usaha, perlakuan T2 yang menggunakan 40% pakan lokal dan 60% pakan komersial menghasilkan keuntungan tertinggi.