PENGEMBANGAN e-LKPD MATERI KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK KELAS X - NUR HANIYYAH MUSLIMAH; Reni Ambarwati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abstrak Bahan ajar berupa lembar kegiatan peserta didik (LKPD) yang telah dikembangkan untuk materi keanekaragaman hayati, namun belum dapat memenuhi kebutuhan di saat pandemi Covid-19 sehingga perlunya pemanfaatan teknologi digital dalam mengembangkan bahan ajar untuk pembelajaran daring. Selain itu, seiring bertambahnya waktu keanekaragaman hayati mengalami penurunan. Kesadaran terhadap pelestarian keanekaragaman hayati dapat ditumbuhkan melalui materi keanekaragaman hayati dengan memanfaatkan teknologi digital serta melatihkan indikator keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembar kegiatan peserta didik elektronik (e-LKPD) materi keanekaragaman hayati untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik kelas X yang valid dan praktis. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, and disseminate), tanpa tahap disseminate. Validitas e-LKPD ditinjau berdasarkan hasil validasi ahli materi dan ahli media. Kepraktisan e-LKPD ditinjau berdasarkan respons guru (n = 5) dan respons peserta didik (n = 20). Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan sangat valid dengan memperoleh skor validasi 93,75%. Pengembangan terhadap e-LKPD pada materi keanekaragaman hayati dinilai sangat praktis berdasarkan respons guru sebesar 99% dan respons peserta didik sebesar 98%. Berdasarkan hal tersebut, e-LKPD yang dikembangkan sangat valid dan praktis untuk digunakan sebagai bahan ajar materi keanekaragaman hayati dan untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Kata Kunci: biodiversitas, e-LKPD, keterampilan berpikir kritis Abstract Worksheet for Biodiversity Topic as teaching material have been developed, but have not been able to fullfil the learning needs during the Covid-19 pandemic, hence it is necessary to use digital technology in developing online teaching material. In addition, as time as go on biodiversity has decreased. Awareness of biodiversity conservation can be grown through biodiversity materials by utilizing digital technology and training indicators of critical thinking skills. This research aimed to develop electronical worksheet (e-LKPD) for biodiversity materials, which is valid and practical to train critical thinking skills for grade10th. This developmental research refered to the 4D development model (define, design, develop, and disseminate), without dissemination stage. The validity of e-LKPD was reviewed based on the validation of material experts and media experts. The practicality of e-LKPD was reviewed based on teacher responses (n=5) and student responses (n=20). Data analyzed with descriptive-quantitatively. The results showed that the e-LKPD was very valid with a score 93.75%. Development of e-LKPD in biodiversity material very practical based on teacher responses score 99% and student responses 98%. Based on the result, the e-LKPD could be stated as very valid and practical to be used as teaching material on biodiversity and to train students’ critical thinking skills. Keywords: biodiversity, e-LKPD, critical thinking skills