PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BOOKLET BERBASIS Edible Mushroom PADA MATERI FUNGI UNTUK MENINGKATKAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA BIOLOGI KELAS X SMA - Asti Lovina Sary; Isnawati Isnawati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Pentingnya belajar wirausaha sejak sekolah sangat diperlukan agar dapat menciptakan pelajar yang kreatif dan kaya akan inovasi untuk dapat membuat peluang usaha. Seorang guru harus selektif dalam mengunakan media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Oleh sebab itu, adanya media pembelajaran booklet berbasis Edible mushroom sangat dibutuhkan guna meningkatkan minat berwirausaha siswa SMA sehingga dapat menumbuhkan produktivitas dan kemandirian siswa. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran booklet Edible mushroom pada materi fungi untuk meningkatkan minat berwirausaha siswa biologi kelas X SMA yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4D yaitu (define, design, develope, dan disseminate). Namun hanya dibatasi pada tahap develope. Parameter validitas booklet diukur dari instrumen validasi yang dinilai oleh tiga validator berdasarkan komponen kelayakan penyajian dan mendapatkan persentase sebesar 89,79%, komponen kelayakan isi sebesar 90%, komponen kelayakan bahasa sebesar 90,37%, dan komponen minat berwirausaha sebesar 97,5%. Parameter kepraktisan booket dinilai dari angket respon siswa yang diukur dari aspek penyajian isi, aspek penyajian fisik, aspek minat berwirausaha dan lembar hasil pengamatan aktivitas siswa saat menggunakan booklet dari aktivitas pembelajaran menggunakan booklet mendapatkan presentase dan aktivitas keterlaksanaan meningkatnya minat berwirausaha. Parameter keefektifan booket diukur berdasarkan hasil penilaian siswa saat mengerjakan aktivitas pada booklet. Berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa booklet memperoleh persentase rata-rata skor validitas sebesar 91,91%. Hasil kepraktisan booklet memperoleh rata-rata skor sebesar 88,5%. Hasil keefektifan booklet Edible mushroom mendapatkan skor rata-rata 93,5%. Dengan demikian, dapat disimpulkan booklet berbasis Edible mushroom pada materi fungi untuk meningkatkan minat berwirausaha siswa biologi kelas X SMA dinyatakan sangat valid, sangat praktis, dan sangat efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Penggunaan booklet mampu meningkatkan minat berwirausaha karena booklet dikembangkan guna memfasilitasi peserta didik untuk berlatih dalam berwirausaha. Kata Kunci: booklet Edible mushroom, minat berwirausaha, Fungi.