ANALISIS SEMANTIK TERHADAP TEKS BERITA “KPK EKSEKUI RJ LINO KE LAPAS CIPINANG” PADA MEDIA ONLINE RMOL JABAR TERBITAN 4 NOVEMBER 2022 - Dede Hamzah; Reza Firdaus Tsani (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2022)
Media masa atau yang dikenal sebagai media berita menyanjikan ragam informasi yang bermanfaat serta dibutuhkan oleh masyarakat. Oleh sebab itu, teks berita harus disampaikan dengan padat dan jelas dari segi penyajian dan pengunaan diksinya. Penggunaan diksi dalam teks berita sangatlah berperan penting, sebab pemilihan diksi yang tepat berpengaruh pada pemahaman masyarakat secara pemaknaannya. Untuk itu peneliti melakukan analisis secara semantik terhadap teks berita berjudul “KPK Eksekusi RJ Lino ke Lapas Cipinang”. Analisisi semantik yang dilakukan akan berfokus pada makna dari pengunaan kata atau diksi dalam teks berita tersebut. Analisis ini akan menentukan pengkatagorian makna kata secara leksikal, gramatikal, denotasi, dan konotasi. Metode yang dipergunakan dalam analisis ini yaitu deskriptif kualitatif yang artinya data akan dipaparkan secara sistematis.