The Supervisi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Taman Kanak-Kanak - marzuki; EI Widdah , Minnah; Zukhairina (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru. metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jensi studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa supervisi kepala sekolah belum optimal dikarenakan kepala sekolah belum menyusun program pengawasan dan belum mensosialisasikan program pengawasan kepada pendidik dan tenaga kependidikan, adapun faktor pendukung dan pengahambat supervisi kepala sekolah yakni komintmen tugas kerja dan beban kerja yang rangkap jabatan, sedangkan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru adalah dengan mengikuti pelatihan, pendidikan kilat, dan seminar online