PENGARUH STRATEGI READING GUIDE TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK SISWA MADRASAH ALIYAH - Muhammad Wahfiyudin Romadoni (Sekolah Tinggi Agama Islam Yayasan Pendidikan Ilmu Qur'an Baubau, 2023)
Penelitian yang membahas tentang pengaruh strategi panduan membaca terhadap prestasi belajar mata pelajaran Aqidah Akhlak dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca siswa. Oleh karena itu, pendidik menggunakan strategi panduan membaca selama proses pembelajaran. Strategi panduan membaca adalah strategi pembelajaran dengan menggunakan bahan bacaan, dan setelah membaca bahan bacaan siswa diberikan pertanyaan oleh guru. Salah satu mata pelajaran yang menggunakan strategi ini adalah mata pelajaran Aqidah Akhlak. Dengan menggunakan strategi pembelajaran ini, pendidik mampu menumbuhkan motivasi dan semangat peserta didik untuk belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) penggunaan strategi panduan membaca pada mata pelajaran Aqidah Akhlak, (2) Prestasi belajar mata pelajaran Aqidah Akhlak, (3) Pengaruh strategi panduan membaca terhadap prestasi belajar mata pelajaran Aqidah Akhlak. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MA. Mengingat populasi dalam penelitian ini kurang dari 100 orang, maka peneliti mengambil 100% dari populasi. Jadi penelitian ini merupakan penelitian populasi. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan menggunakan wawancara untuk mengetahui penggunaan strategi panduan membaca, angket untuk mengetahui pengaruh strategi panduan membaca dan menggunakan raport untuk menentukan prestasi belajar. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh panduan membaca strategi terhadap prestasi belajar Aqidah Akhlak diperoleh hasil 0,590. Dimana nilai signifikansi lebih besar dari tabel “r”, baik pada tingkat signifikansi 5% maupun pada tingkat signifikansi 1%.