PENGARUH METODE MANGAJI TUDANG DALAM PENINGKATAN PENGETAHUAN MEMBACA KITAB KUNING PESERTA DIDIK DI MAS AS’ADIYAH PUTRI PUSAT SENGKANG - ., Syamsuri; Adiva Yamin, Andini Nur (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh Metode Mangaji Tudang dalam Peningkatan Pengetahuan Membaca Kitab Kuning Peserta Didik di MAS As’adiyah Putri Pusat Sengkang. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah metode mangaji tudang dan peningkatan pengetahuan membaca kitab kuning peserta didik di MAS As’adiyah Putri Pusat Sengkang, memiliki hasil yang sama yakni diperoleh sebanyak 36 orang berada di kategori sedang dengan presentasi 64% dengan perolehan rata-rata sebesar 61%. Dari hasil perhitungan diperoleh hasil analisis (t hitung > t tabel = 7,412 > 0,588). Sehingga membuktikan bahwa kontribusi pengaruh metode mangaji tudang dalam peningkatan pengetahuan membaca kitab kuning peserta didik di MAS As’adiyah Putri Pusat Sengkang yakni 63,9% dan sisanya yakni sebesar 36,1% dipengaruhi dengan faktor lain di luar dari variabel.