FAKTOR SITUASIONAL, ORIENTASI TUJUAN, DAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI PREDIKTOR PRAKTEK MENYONTEK: PENYUSUNAN DAN PENGUJIAN MODEL - Mujahidah, Mujahidah (UIN Alauddin Makassar, 2013)
Abstrak: Masalah menyontek telah menjadi persoalan krusial dalam dunia pendidikan, khususnya di perguruan tinggi. Faktor situasional, tujuan, dan locus of control adalah sebagian faktor yang dianggap mempengaruhi maraknya praktek me- nyontek. Berdasarkan analisis model persamaan struktural dapat disimpulkan model E lebih kuat daripada model A, Model B, Model C, dan model D. Hal ter- sebut diketahui berdasarkan kriteria nilai chi-square, nilai CFI, dan nilai p sehingga terdapat kesesuaian antara model dan data. Ketiga hipotesis minor yang diajukan diterima secara signifikan. Abstract:The problem of cheating has become a crucial issue in education, especially in universities. Situational factors, objectives, and locus of control are some of the factors considered affect a lot of cheating practice. Based on the analysis of struc- tural equation models, it can be inferred that E model is more powerful than the model A, Model B, Model C and Model D. It is known by the criteria of the chi- square value, the value of the CFI, and the value of p, therefore there is a corres- pondence between the model and the data. Three minor hypotheses proposed are received significantly.