PENGARUH LATIHAN REFLEKS TERHADAP KECEPATAN RECEIVE BOLA VOLI SISWA EKSTRAKURIKULER SMA - Lazarus Mana; Yanuarius Ricardus Natal; Robertus Lili Bile (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan refleks terhadap kecepatan receive bola voli siswa ekstrakurikuler SMA St Fransiskus Xaverius Boawae Kabupaten Nagekeo Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakuriuler bola voli SMA St Fransiskus Xaverius Boawae yang berjumlah 12 orang. Sampel dari penelitian ini adalah anggota pemain voli putra SMA St Fransiskus Xaverius Boawae dengan masing-masing 6 orang untuk kelompok eksperimen dan 6 orang untuk kelompok kontrol. Data kecepatan receive bola voli di peroleh menggunakan metode tes dan pengukuran kecepatan receive bola voli sebanyak 6 kali receive dengan 3 kali pengulangan. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji statistic uji t antara kelompok eksperimen dan kelompok control diperoleh nilai t-hitung lebih besar dari t -Tabel (t- hitung = 3.831 > t-Tabel = 2.570), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan kriteria pengujian bahwa jika Nilai t- hitung <t Tabel maka H0 di terima dan Ha di tolak dan jika t hitung > t-Tabel dengan rata – rata antara kelompok eksperimen = 7.8167 rata rata kelompok kontrol = 9.8033 detik/ 6 x receive bola.