PENGARUH VARIASI METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN JUMPING SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI - Ahmad Zubaedi; Ervian Arif Muhafid (STKIP Citra Bakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kualitas jumping smash dalam permainan bola voli. Penelitian ini diambil dari salah satu club bola voli di Kabupaten Kebumen. Latihan yang digunakan untuk meningkatkan jumping smash antara lain lari sprint, lompat tangga, dan lompat dengan alat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan instrumen berupa tes. Subjek penelitian adalah atlit bola voli putra di salah satu club Kebumen sebanyak 15 atlit. Teknik pengambilan data menggunakan tes lompat dengan alat (hurdle). Setiap atlit akan diberikan kesempatan melakukan lompatan sebanyak 5 hurdle per set, dilakukan sebanyak 5 set. Lompatan tidak boleh menjatuhkan hurdle, setiap lompatan yang tidak menjatuhkan hurdle akan diberi skor 4 (empat), dan sebaliknya jika lompatan menjatuhkan hurdle di beri skor 0 (nol). Teknik analisis data menggunakan deskriptif dengan presentase. Hasil pretest vertical jump rata rata 49,3 dan setelah dilakukan pelatihan terjadi peningkatan rata rata 79,7. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan menunjukan perubahan nilai rata-rata meningkat sebesar 30,4. Hal ini menunjukan bahwa metode Latihan lompat dengan alat (hurdle) efektif digunakan sebagai bentuk Latihan fisik untuk meningkatkan jumping smash di salah satu club di Kabupaten Kebumen.