Peran Mahasiswa dalam Menanamkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Melalui Sosialisasi Cuci Tangan Pakai Sabun di Masyarakat (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakUNNES GIAT merupakan implementasi dari salah satu tridharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Setelah dilakukan identifikasi masalah yang ada di Desa Plumbungan, tim UNNES GIAT 3 Desa Plumbungan mengadakan program sosialisasi dan praktik cuci tangan pakai sabun yang dilaksanakan di SDN 1 Plumbungan Kegiatan ini dilakukan berdasarkan pada tidak adanya kebiasaan mencuci tangan pakai sabun di kalangan anak-anak khususnya siswa SD N 1 Plumbungan, minimnya fasilitas untuk mencuci tanga, dan kurangnya motivasi anak-anak dalam mencuci tangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas kesehatan dan melatih anak-anak SD menerapkan perilaku bersih dan sehat. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari beberapak kegiatan yaitu sosialisasi pentingnya mencuci tanga, demonstrasi cara mencuci tangan yang benar, praktik mencuci tangan, pemberian sabun cair pada pihak sekolah, dan pemasangan poster ajakan mencuci tangan. Kegiatan ini sangat berpengaruh positif diantaranya siswa sangat antusias dalam mencuci tangan, siswa menjadi tahu cara mencuci tangan yang benar serta mengetahui manfaat mencuci tangan, fasilitas untuk mencuci tangan yang memadai serta pemasangan poster membuat siswa semakin bersemangat dalam melakukan kebiasaan mencuci tangan pakai sabun sebagai implementasi perilaku hidup bersih dan sehat. AbstractUNNES GIAT is an implementation of one of the tridharma of higher education, namely community service. After identifying the problems in Plumbungan Village, the UNNES GIAT 3 Plumbungan Village team held a socialization program and the practice of washing hands with soap which was held at SDN 1 Plumbungan This activity was carried out based on the absence of the habit of washing hands with soap among children, especially students of SD N 1 Plumbungan, the lack of facilities for washing hands, and the lack of motivation for children to wash their hands. This activity aims to improve the quality of health and train elementary school children to adopt clean and healthy behaviors. The implementation of this activity consisted of several activities, namely socialization of the importance of hand washing, demonstration of how to wash hands properly, hand washing practices, distribution of liquid soap to schools, and installation of posters inviting hand washing. This activity has a very positive effect including students are very enthusiastic about washing hands, students become aware of how to wash hands properly and know the benefits of washing hands, adequate hand washing facilities and posters make students more enthusiastic about carrying out the habit of washing hands with soap as an implementation of behavior live clean and healthy.Keywords: Elementary School; Hand wash; Sosialization