Edukasi dan Pendampingan Program Cegah Stunting (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakProgram edukasi stunting merupakan program pencegahan stunting pada bayi dan balita. Metode pelaksanaan dalam program pencegahan stunting kepada masyarakat melalui Pemberdayaan Kader Posyandu Desa Kandangan, Pendampingan Pra Nikah melalui Pusat Informasi dan Konseling Remaja Desa Kandangan, Pendampingan Kehamilan, serta Pemenuhan Gizi Seimbang untuk Kesehatan Masyarakat. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu-Ibu Kader Posyandu Desa Kandangan, Remaja Dusun Termas, Ibu-Ibu Desa Kandangan yang memiliki bayi dan balita, dan Ibu-Ibu Hamil di Wilayah Desa Kandangan. Pemahaman menganai apa itu stunting perlu lebih ditekankan didalam masyarakat serta Penguatan dan Keaktifan Kader perlu dimasifkan untuk terwujudnya program yang aktif dan baik.AbstractThe stunting education program is a stunting prevention program for infants and toddlers. The method of implementing the stunting prevention program for the community is through the Empowerment of Posyandu Cadres in Kandangan Village, Pre-Marriage Assistance through the Kandangan Village Youth Information and Counseling Center, Pregnancy Assistance, and Fulfillment of Balanced Nutrition for Public Health. The population in this study were Posyandu Cadres in Kandangan Village, Teenagers in Termas Hamlet, Mothers in Kandangan Village who have babies and toddlers, and Pregnant Women in the Kandangan Village area. An understanding of what stunting is needs to be emphasized more in the community and the Strengthening and Activeness of Cadres needs to be massively developed to create an active and good program.Keywords: Education; Health and Society; Stunting