Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakTanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman dengan efek farmakologis yang positif terhadap tubuh manusia dan biasanya ditanam di skala rumah maupun komunal. Tanaman obat ini kemudian dapat dimanfaatkan sebagai obat tradisional yang dapat dibuat dengan mudah. Tanaman yang dipilih biasanya adalah tanaman yang dapat digunakan untuk mengobati masalah kesehatan yang sederhana seperti flu dan batuk. Dalam kegiatan pengabdian ini, dua kegiatan dilakukan secara terpisah, yaitu sosialisasi dan penanaman tanaman obat bersama warga. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan informasi kepada warga Desa Wadas terkait tanaman obat agar tanaman obat tersebut dapat bermanfaat setelah ditanam. Penanaman dilakukan untuk juga meningkatkan kesadaran terkait pemanfaatan lahan, di samping menjadi titik awal bagi warga dalam budidaya tanaman obat. Penanaman dilakukan di lahan balai desa agar warga dapat dengan mudah menjaga, merawat, dan memanfaatkan tanaman obat tersebut.AbstractMedicinal plants are plants with beneficial pharmacological effect on the human body and are usually planted in a family-scale or community-scale garden. These are then utilized as traditional medicines that can easily be prepared. The plants chosen are usually plants that can be used as first aids for simple medical problems such as common cold and cough. In this community service, two activities were done in separate ocassion, i.e. promotion of medicinal plants and planting the medicinal plants together with the locals. The promotion was done to disseminate information regarding medicinal plants to the people of Wadas Village so that once planted, these plants can be of use to them. The planting was done to also raise awareness on land utilization, besides providing the locals with a starting point in the cultivation of medicinal plants. The planting was done in the land near the village hall so that the locals can easily maintain, take care of, and utilize the plants according to their needs.Keywords: Medicinal Plants; Medicine; Traditional; Utilization