Sosialisasi Internet Positif untuk Anak Usia Sekolah Dasar di SD Negeri 2 Ngemplak (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakInternet merupakan suatu kebutuhan penting bagi kehidupan di era digital ini. Internet dibutuhkan untuk mengakses berbagai informasi. Penggunaan gadget berdampak pada perkembangan psikologi anak usia Sekolah Dasar. Anak yang menggunakan gadget dengan durasi lebih dari 2 jam per hari mengalami perubahan perilaku. Internet Positif merupakan kebijakan yang dibuat oleh Pemerintah Indonesia untuk memblokir konten-konten negatif. Paparan pornografi pada anak dapat menyebabkan rusaknya otak, rusaknya kemampuan konsentrasi dan fokus, kecanduan, penyimpangan seks, hingga menjadi pelaku pelecehan atau kekerasan seksual di masa mendatang. Khalayak sasaran yang dipilih dalam kegiatan ini adalah siswa-siswa kelas 3,4,5, dan 6 SD Negeri 2 Ngemplak yang sudah mulai mengenal penggunaan internet dan gadget. Setelah sosialisasi ini dilakukan, siswa yang semula sering membicarakan hal-hal pornografi sudah tidak membahasnya lagi.AbstractThe internet is an important requirement for life in this digital era. Internet is needed to access various information. The use of gadgets has an impact on the psychological development of elementary school age children. Children who use gadgets for more than 2 hours per day experience changes in behavior. Positive Internet is a policy made by the Government of Indonesia to block negative content. Exposure to pornography in children can cause brain damage, impaired ability to concentrate and focus, addiction, sexual deviation, and become perpetrators of sexual harassment or violence in the future. The target audience selected for this activity were students in grades 3, 4, 5 and 6 of SD Negeri 2 Ngemplak who were already familiar with using the internet and gadgets. After this socialization was carried out, students who used to often talk about pornography did not discuss it anymore.Keywords : Internet; Negative Impacts; Pornography