Pemanfaatan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Pembersih Lantai sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Minyak goreng merupakan kebutuhan setiap ibu rumah, namun banyak masyarakat yang kurang mengetahui dampak dari bahaya penggunaan minyak jelantah. Pemanfaatan berupa minyak jelantah yang akan diolah menjadi produk yang bermanfaat salah satunya cairan pembersih lantai. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat kepada desa Banyuaeng agar mempunyai keterampilan dalam mendaur ulang minyak jelantah. Selain itu, tujuan kegiatan ini untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh minyak jelantah. Metode pengabdian dilakukan dua hari secara offline di balai desa Banyuaeng dan salah satu rumah dengan peserta Ibu-ibu PKK serta Ibu-ibu di dukuh Temon. Hasil dari pengabdian masyarakat ini mampu mengerti dan menerapkan apa yang sudah dipaparkan, agar tujuan dari pengabdian dapat terealisasikan. Sejalan dengan mampunya dalam memanfaatkan minyak jelantah sebagai cairan pembersih lantai sehingga dapat mengurangi pencemaran lingkungan bahkan dapat menghasilkan pendapatan. Luaran dari kegiatan ini adalah masyarakat mampu dan mengerti bagaimana membuat cairan pembersih lantai dan dapat ditinjau lebih jauh untuk diperjualbelikan.