Pelatihan Pembuatan Pestisida Alami Sebagai Alternatif Pestisida yang Ramah Lingkungan di Desa Talunombo (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakTalunombo merupakan salah desa yang memliki potensi yang cukup besar dalam sektor pertanian. Sektor pertanian sangat memberikan kontribusi yang sangat besar dalam perekonomian nasional, diantaranya yaitu melalui pembentukan PDB, penyedian pangan, sumber devisa negara, pengentasan kemiskinan, serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Namun salah satu permasalahan yang sering dihadapi para petani terutama petani di Desa Talunombo adalah serangan hama tanaman, misalnya yaitu kutu, ulat, lalat, belalang dan lain sebagainya. Serangan hama ini seringkali menggagalkan panen sehingga menyebabkan kerugian yang sangat besar masyarakat. Oleh karena itu, peningkatan produksi tanaman merupakan salah program pertanian. Agar tanaman tidak dirusak oleh hama dan penyakit salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan pestisida. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini yaitu untuk menambah wawasan serta keterampilan petani di Desa Talunombo, Kecamatan Sapuran, Wonosobo dalam membuat pestisida alami berbahan dasar daun pepaya untuk mengendalikan hama serangga pada tanaman budidayanya. Pelaksanaan dari kegiatan ini yaitu berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan pestisida alami berbahan dasar daun pepaya. Hasil dari adanya kegiatan pengabdian ini yaitu masyarakat di Desa Talunombo dapat mengaplikasikan pembuatan pestisida alami berbahan dasar daun pepaya yang ramah lingkungan, sehingga produktivitas tanaman pertaniannya dapat lebih meningkat.AbstractTalunombo is a village that has considerable potential in the agricultural sector. The agricultural sector makes a very large contribution to the national economy, including through the formation of GDP, food supply, a source of foreign exchange, poverty alleviation, and increasing people's income. However, one of the problems that is often faced by farmers, especially farmers in Talunombo Village, is plant pest attacks, for example, fleas, caterpillars, flies, grasshoppers and so on. These pest attacks often fail to harvest, causing enormous community losses. Therefore, increasing crop production is one of the agricultural programs. So that the plants are not damaged by pests and diseases, one effort that can be done is to use pesticides. The purpose of this service activity is to add insight and skills to farmers in Talunombo Village, Sapuran District, Wonosobo in making natural pesticides made from papaya leaves to control insect pests on their cultivated plants. The implementation of this activity is in the form of socialization and training in making pesticides made from papaya leaves. The result of this community service activity is that the people in Talunombo Village can apply natural pesticides made from papaya leaves which are environmentally friendly, so that the productivity of their agricultural crops can be further increased.Keywords: Natural Pesticides; Papaya Leaves; Pests; Productivity