EVALUASI PROGRAM PENDAMPINGAN GURU SD DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Widyasari, Widyasari; Yaumi, Muhammad (UIN Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak: Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengevaluasi program pendampingan kuriÂkuÂlum 2013 pada tahap perencanaan dan pelaksanaan pendampingan. Penelitian diÂlakukan di Gugus III Kecamatan Jatiasih Bekasi. Jenis penelitian adalah peÂneÂliÂtian evaluasi dengan menggunakan metode penggabungan (mixed method) untuk menganalisis data. Sumber data terdiri atas Ketua Gugus, Instruktur Nasional KuÂrikulum 2013, dan guru model. Instrumen penelitian adalah pedoman waÂwanÂcara, lembar observasi, angket, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data kuaÂliÂtatif mencakup reduksi data; penyajian data; dan verifikasi data. Data kuÂantitatif dianalisis dengan menghitung persentase berdasarkan kriteria tidak baik, kurang baik, cukup baik, baik, dan sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahÂwa peÂrenÂcanaan program pendampingan dilakukan melalui enam langkah mendesain tujuan, mengidentifikasi potensi, menfasilitasi orientasi bersama, mencocokkan, memÂpersiapkan peralatan, implementasi pendampingan, dan mengevaluasi dan revisi. Terdapat kendala yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kuÂrikulum 2013, yaitu pendekatan saintifik, membuat soal ulangan harian, rekaÂpiÂtulasi nilai ke dalam rapot. Implementasi pendampingan dalam pelaksanakan K 2013 mengarah pada pembiasaan untuk mengembangkan aspek kognisi, afeksi, dan psikomotor. Pandangan guru tentang pelaksanaan pendampingan K 13 berÂada pada kategori baik.Abstract: The purpose of this study was to evaluate mentoring program of 2013 curriculum that focused on planning and implementation phases. The study was conducted in Cluster III Jatiasih District of Bekasi. The type of research was evaluation study by mixed method to analyze the data. The data source consisted of the chairman of the cluster, national instructor of 2013 curriculum, and the model teachers. The research instruments were interview guide, observation sheets, questionnaires, and documentation tools. The techniques of qualitative data analysis include data reduction displays, conclusion drawing and verification. Quantitative data were analyzed by calculating the percentage based on the criteria ânot good, poorly good, fairly good, good, and excellent. The results showed that the mentoring program planning is done through a six steps; designing objectives, identifying potential, facilitating orientation, matching, preparing equipment, implemenÂtaÂtion, evaluation and revision. There were constraints faced by teachers in impleÂmenting the 2013 curriculum, namely scientific approach, making daily quiz, score recapitulation and report card. Implementation of 2013 curriculum menÂtoÂring leads to cognitive, affective, and psychomotor aspects. The teachersâ opinion on the mentoring program of 2013 curriculum was in the good category.Â