Bijak Berinternet Pada Remaja IPNU IPPNU Desa Tuksari (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakSosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman serta meningkatkan etika dalam bermedia sosial kepada remaja di perkumpulan IPNU IPPNU Ranting Desa Tuksari Kecamatan Kledung Kabupaten Temanggung mengenai bijak dalam bermedia sosial serta meningkatkan pemhaman para remaja dalam mengkritisi hal-hal yang tersebar di sosial media dengan berdasarkan UU ITE yaitu Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2016. Sosialisasi ini dilakukan pada perkumpulan rutinan IPNU IPPNU di Desa Tuksari. Pelaksanaan sosialisasi ini terdiri dari penyampaian materi, tanya jawab, serta berdiskusi. Materi sosialisasi berupa pemahaman mengenai anatomi hoax, ciri-ciri berita hoax, dampak dari adanya berita hoax, tips membedakan berita hoax, pengertian dan dasar hukum UU ITE, serta etika dan tips dalam bijak berinternet. Sosialisasi ini berlangsung selama satu hari dan diikuti oleh 30 orang remaja. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa dengan adanya literasi media dapat menambah pemahaman remaja dalam penggunaan sosial media dan dapat mengurangi kejahatan dalam kehidupan bermedia sosial.AbstractThis socialization aims to provide understanding and increase ethics in social media to teenagers in the IPNU IPPNU Association of Tuksari Village, Kledung District, Temanggung Regency regarding being wise in social media and increasing the understanding of teenagers in criticizing things that are spread on social media based on the ITE Law, namely Law Number 19 of 2016. This socialization was carried out at the IPNU IPPNU routine meeting in Tuksari Village. Implementation of this socialization consists of delivering material, question and answer, and discussion. Socialization material in the form of an understanding of the anatomy of hoaxes, the characteristics of hoax news, the impact of hoax news, tips on distinguishing hoax news, the understanding and legal basis of the ITE Law, as well as ethics and tips on how to use the internet wisely. This socialization lasted for one day and was attended by 30 teenagers. Thus it can be said that media literacy can increase adolescents' understanding of the use of social media and can reduce crime in social media life.Keywords: ITE Law; Social Media; Socialization