Pembuatan Ecobrick sebagai Barang Tepat Guna dan Upaya Mengurangi Sampah Plastik (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakDesa Karangtengah merupakan desa yang masuk dalam wilayah kecamatan Ampelgading. Desa Karangtengah memiliki potensi SDA dan SDM yang melimpah. Banyaknya jumlah penduduk di Desa Karangtengah juga mempengaruhi tingkat konsumtif para masyarakatnya. Untuk memenuhi kebutuhan hidup, dan manusia akan mempertahankan hidup dengan cara membeli produk-produk atau makanan yang dapat memenuhi kebutuhan hidup mereka. Produk-produk tersebut terjual secara bebas. Namun sayangnya, banyak produk-produk yang dibeli oleh masyarakat menggunakan plastik sebagai bahan kemasan. Berdasarkan hal tersebut, tim UNNES GIAT angkatan 2 Desa Karangtengah ingin memberikan kontribusi untuk dapat mengurangi sampah plastik yang dibakar oleh masyarakat di Desa Karangtengah. Upaya yang dilakukan yaitu dengan pembuatan produk tepat guna—ecobrick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode praktik langsung, dan sosialisai. Hasil yang didapatkan dari penellitian ini adalah produk ecobrick yang ramah lingkungan dan dapat digunakan oleh masyarakat, serta pengurangan sampah plastik di Desa Karangtengah. Abstract.Karangtengah Village is a village that is included in the Ampelgading district. Karangtengah Village has abundant natural resources and human resources potential. The large number of residents in Karangtengah Village also affects the consumptive level of its people. To make ends meet, and people will maintain life by purchasing products or food that can meet the needs of their lives. Such products are sold freely. But unfortunately, many products purchased by the public use plastic as a packaging material. Based on this, the UNNES GIAT team batch 2 of Karangtengah Village wants to contribute to reducing plastic waste burned by the community in Karangtengah Village. The efforts made are by making appropriate products—ecobricks. The methods used in this study are direct practice methods, and socialization. The results obtained from this research are ecobrick products that are environmentally friendly and can be used by the community, as well as the reduction of plastic waste in Karangtengah Village.Keywords: Ecobrick, Plastic Waste, Practice, Socialisation