Pemberdayaan Masyakarat Desa Petanjungan Dalam Upaya Pelestarian Lingkungan Melalui Program Action (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakPenghijauan merupakan kegiatan pengembalian keadaan lingkungan yang sehat, bersih dan segar. Desa Petanjungan merupakan desa yang terletak di Kecamatan Petarukan, Pemalang, Jawa Tengah. Secara geografis desa ini terletak di wilayah pesisir yang merupakan daerah dataran rendah dengan temperatur udara rata-rata yang cukup tinggi. Sebagian besar lahan di desa ini dimanfaatkan untuk pertanian sawah dan permukiman. Tetapi masih banyak ditemukan pemanfaatan lahan kosong yang belum maksimal yang terlihat dari jumlah pepohonan yang masih tergolong sedikit jika dibandingkan dengan total luas wilayah Desa Petanjungan memberikan kesan suasana desa yang gersang. Berdasarkan permasalahan tersebut mahasiswa UNNES GIAT 2 di Desa Petanjungan mengadakan salah satu progam Green Action sebagai bentuk pengabdian mahasiswa dalam upaya pembangunan dan pemanfaatan potensi lingkungan. Program ini dilakukan dengan penanaman bibit pohon sejumlah 500 bibit pohon, yang terdiri dari pohon ketapang, pohon tabebuya, pohon balsa, buah sirsak, buah durian, dan buah jambu biji.AbstrackReforestation is an activity to restore a healthy, clean and fresh environment. Petanjungan Village is a village located in Petarukan District, Pemalang, Central Java. Geographically, this village is located in a coastal area which is a lowland area with a fairly high average air temperature. Most of the land in this village is used for rice farming and settlements. However, there are still many vacant land uses that have not been maximized as seen from the number of trees which are still relatively small when compared to the total area of Petanjungan Village giving the impression of an arid village atmosphere. Based on these problems, UNNES GIAT 2 students in Petanjungan Village held one of the Green Action programs as a form of student service in an effort to develop and utilize the potential of the environment. This program is carried out by planting 500 tree seedlings, consisting of ketapang trees, tabebuya trees, balsa trees, soursop fruit, durian fruit, and guava fruit.Keywords: Empowerment; Reforestation; Tree Seedlings