Pemanfaatan Lahan dalam Rangka Ketahanan Pangan melalui Tani Pekarangan dan Budidaya Ikan Lele (Universitas Negeri Semarang, 2023)
AbstrakPangan menjadi kebutuhan utama yang harus dipenuhi setiap saat yang menentukan kualitas sumber daya manusia. Desa Duren, Kecamatan Bejen, Kabupaten Temanggung berada di wilayah dataran dinggi. Mayoritas mata pencahariaan penduduk adalah petani padi. Meski begitu untuk memenuhi bahan pendukung makanan pokok, warga Desa Duren masih membelinya kepada para pedagang dari luar desa. Desa yang memiliki potensi untuk menjadi lumbung pangan, belum dapat secara optimal memanfaatkan potensi tersebut, terutama dalam hal pemanfaatan sumberdaya lahan yang ada yang ada di sekeliling rumah. Untuk itu dilakukan pemanfaatan lahan dalam rangka ketahanan pangan melalui tani pekarangan teknik vertical garden dan budidaya ikan lele teknik kolam terpal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini terdiri dari tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Kegiatan tersebut meningkatkan produktivitas warga dan mengarah untuk membangun ketahanan pangan di Desa Duren. Meski ketahanan pangan belum sepenuhnya dibangun secara kuat, paling tidak dapat memberikan konstribusi memberikan pemahaman, produktivitas dan manfaat untuk tujuan meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan rumah tangga, selebihnya untuk membangun ketahanan pangan di Desa Duren.AbstractFood is a basic requirement that must be fullfilled anytime which shows the quality of human resources. Duren Village, Bejen District, Temanggung Regency is placed in the highlands. Most of the population's profession are rice farmers. Even though, to fulfill the basic food requirement, Duren Village residents still buy them from traders outside of thevillage. Villages that have the potential to become food facilities storage have not been able to optimally utilize this potential, especially in terms of utilizing existing land resources around the house. For this reason, land use is carried out in the framework of food security through farming land using the vertical garden technique and catfish farming using the tarpaulin pond technique. This activity increases the productivity of residents and leads to building food security in Duren Village. Even though food security has not been fully built strongly, at least it can contribute to understanding, productivity and benefits for the purpose of improve the economy and household welfare, last but not least is to build food security in Duren Village.Keywords: Food Security; Land; Tarpaulin Pool; Vertical Garden; Village