Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Nasi Sisa Menjadi MOL (Universitas Negeri Semarang, 2022)
AbstrakPengolahan sampah organik rumah tangga di Dusun Widodaren belum dilakukan secara optimal. Salah satu sampah organik rumah tangga yang masih jarang dimanfaatkan yaitu nasi sisa. Salah satu solusi yang dapat ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan cara mengolah sampah organik rumah tangga yang berupa nasi sisa menjadi MOL (Mikroorganisme Lokal). Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat terkait pemanfaatan sampah organik rumah tangga menjadi MOL. Kegiatan ini merupakan kegiatan penunjang dalam program pengelolaan dan pengolahan sampah dari hulu. Harapannya setelah mendapatkan sosialisasi, kesadaran diri masyarakat menjadi meningkat. Selain itu, hasil dari pengolahan sampah organik yang berupa sisa nasi dapat digunakan kembali oleh masyarakat untuk meningkatkan kesuburan tanaman.AbstractThe processing of organic household waste in Widodaren Hamlet has not been carried out optimally. One of the household organic waste that is still rarely used is leftover rice. One solution that can be offered to overcome these problems is by processing household organic waste in the form of leftover rice into MOL (Local Microorganisms). The purpose of this socialization activity is to provide knowledge to the public about the use of household organic waste into MOL. This activity is a supporting activity in the waste management and processing program from upstream. The hope is that after receiving socialization, people's self-awareness will increase. In addition, the results from processing organic waste in the form of leftover rice can be reused by the community to increase plant fertility. Keywords: Leftover Rice; MOL; Waste Processing